Mi receta de hoy
Salmón a la plancha
Uno de los mejores pescados que están en estos momentos en el mercado es el
salmón. El salmón tiene un gran contenido de proteínas, Omega 3 y vitamina D. Además,
en los últimos tiempos han bajado mucho
de precio.
Se puede hacer de muchas formas, las mas populares son al vapor y a la
plancha o al sartén . Yo lo prefiero al sartén, si lo haces así, no olvides
ponerle la tapa al sartén. Si tienes un barbecue con hornilla en la terraza es
preferible hacerlo allí para que no te deje olor en la cocina.
Ingredientes:
-1 filete de salmón (1 libra mas o menos)
- Eneldo (dill)
Se toman los filetes de salmón y se cortan en tiras de 1¼ o 1½” de ancho,
dejandole la piel. Se le echa eneldo (dill) por la parte de arriba. Se pone a calentar una cucharada de aceite en el sarten y
cuando esta bien caliente se ponen los pedazos de pescado en el sarten y se
tapa. Es muy importante taparlo pues puede salpicar y ensuciarlo todo
alrededor.
Tan pronto colocas el pescado, baja la llama y déjalo a fuego lento. Si las
cortaste bien, las tiras de salmón van a tener 4 lados. Cada 3 minutos ve
rotándolas hasta que los 4 lados se hayan cocinado. Entonces las retiras del
fuego y las colocas en un plato. Si el pescado te gusta mas cocinado, puedes
darle mas tiempo, pero con cuidado, mientras mas tiempo este cocinándose mas se
reseca y se endurece.
Puedes servirlo con arroz, vegetales al vapor y la salsa que aparece mas
abajo
Salsa de jengibre (Ginger sauce)
Esta salsa es muy popular en la cocina oriental, en especial en la
japonesa. Es perfecta para el pescado y
también se le puede echar al pollo o a la carne. Si le agregas un poco de agua,
la puedes usar como aderezo de ensalada. Esta es mi versión de la salsa.
Ingredientes:
- Un pedazo de jengibre (ginger) de unas 3 pulgadas de largo
- Un pedazo de jengibre (ginger) de unas 3 pulgadas de largo
- 4 cucharadas de aceite de ajonjolí (sesame oil)
- 2 ajos grandes
- 1 cucharada de mostaza de Dijon (Dijon mustard)
- 2 cucharadas de salsa china (soy sauce)
- Jugo de un limón
- Sal a gusto.
Se le quita la cáscara al pedazo de jengibre y se pica en ruedas finas, y
estas en pedazos mas pequeños. Echa la mitad del jengibre en el food processor
(yo uso el “Bullet”) junto con todos los demás ingredientes. Ponlo a la
velocidad máxima hasta que este todo bien molido con consistencia de crema.
Pruébalo. Si te gusta mas picante, ve echándole poco a poco lo que queda del
jengibre hasta que este como te agrada mas. Si te molesta la fibra del
jengibre, lo puedes pasar por un colador. Se puede guardar en un frasco de
cristal o plástico con tapa, en el refrigerador, por 2 semanas
Todos los que la han probado, la han encontrado excelente (a menos que me
hayan mentido): Marcia, Braulio, Fela, Luichy, Aimee, Alberto y Deborah dan fe
de ello.
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