Translate

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Fabada Asturiana de Hialeah



Mi receta de hoy

Fabada Asturiana de Hialeah

Aqui les traigo hoy otra receta clásica de la cocina cubana, que por supuesto viene de la cocina española. Aunque la fabada clasica lleva una gran cantuidad de tocino, carnes, chorizo, morcilla y jamon, yo he tratado de hacerla un poco mas saludable y le he incluido solo las carnes esenciales para darle sabor.
Una de las caracteristicas de mi cocina (¡que horror! , diran los cocineros profesionales) es que yo hago comidas rapidas (no fast foods!) y obvio muchos pasos que los buenos cocineros consideran fundamentales.
Por ejemplo, el sofrito; para el plebeyo paladar mio, a mi me sabe igual un potaje hecho con un sofrito en el sarten, dorando la cebolla y ajos en aceite y despues echarlo en la olla, a un potaje con todos los ingredientes juntos en la olla desde el principio; y casi puedo asegurar que la mayor parte de las personas no podran distinguir entre  uno y otro.
Asi que esta, como mis anteriores recetas, va a ser mas sencilla, saludable y rapida de hacer.

Ingredientes:
- 1 libra de judías blancas (Cannellini / Alubias)
- Un pedazo de 6” de chorizo cortado en rueditas.
- Una lasca de 1/2” de grueso de jamón de cocinar, o codito ahumado, picado en trocitos.
- Un cuadrito de 1 pulgada de “unto” (tocino rancio)
- 3 Dientes de ajo.
- 1 Cucharada rasa de pimenton ahumado (Smoked Paprika).
- Sal a gusto.
- Un chorrito de aceite de oliva.

Se ponen en remojo las judias en 6 tazas de agua,  desde el dia anterior. Las judias van a aumentar de tamaño hasta absorver casi toda el agua.
Se vierten todos los ingredientes, excepto el aceite,  en la olla de presion electrica, y se pone a cocinar por 45 minutos (en el panel de control es el maximo de tiempo). Al terminar de cocinar, espera que se enfrie un poco antes de retirar el tapon de seguridad y abrir la olla. Verifica que las judias se ablandaron bien, si no, dale mas tiempo de coccion.  Entonces con el mango de un mortero (es eso de madera que parece a un bate de beisbol en miniatura), se aplastan mas o menos la mitad de las judias para que espese el potaje.
Se sirve en platos hondos y ahora es que vertimos el chorrito aceite de oliva en el potaje.
Rinde para 6 raciones

Buen Provecho
Juan Palacio



Sopa Miso Criolla



Mi receta de hoy

Sopa Miso Criolla

¿Que es eso de sopa Miso criolla?  ¡La Miso es una sopa japonesa y de criolla no tiene nada!..... Pero como el cocinero soy yo, tengo la licencia gastronomica para hacerla a mi estilo.
Esta es una sopa rapida y muy rica. Los japoneses la hacen con pasta de Miso (frijoles de soja fermentados), lascas de atun desidratado, salsa china (Soy Sauce), Tofu (frijoles de soja cuajados), Wakame (algas desidratadas) y un poquito de cebollino.
La pasta de Miso y el Wakame se pueden comprar en cualquier supermercado Oriental de cierto prestigio (la bodeguita china de Hialeah, no los tiene), la pasta de Miso vale alrededor de $5.00 y se puede guardar por un par de meses en el refrigerador. El Wakame es mas barato, $2.50 el paquetico de 2 onzas (60 gramos) y cada paquete tendra alrededor de 10 a 15 cucharadas de algas desecadas y se guarda indefinidamente en un container plastico con tapa, para que no le penetre la humedad. Yo prefiero la marca japonesa “Fueru” pues vine en pedacitos mas pequeños y ellos envasan las hojas solamente, sin las ramitas duras.
Mi version “criolla” va a ser algo diferente:

- 1 Cucharada rasa de Wakame deshidratado (ver alternativa sin algas al final).
- 1 Cucharada rebosada de pasta de Miso (“roja” o “blanca” da igual, pero hay que fijarse bien que no sea de la “picante”).
-  1 Taza de agua
-  Un chorrito de salsa china (Soy Sauce) a gusto.
-  Un cebollino, cortado en lasquitas finas.
-  Una tajada de aguacate cortada en cuadritos.

Se disuelve bien la pasta de Miso en un poquito de agua del tiempo, y cuando esta bien disuelta, se le agrega mas agua hasta completar la taza. Se le añade la cucharada de wakame y se va calentando durante 10 minutos a fuego lento. Cuando las algas estan bien hidratadas, se sube la llama hasta que comience a hervir.
Se retira del fuego y se añade la salsa china, el cebollino y el aguacate. Si le notas el sabor muy fuerte, le puedes añadir un poquito mas de agua caliente, pero cuidado no se te vaya la mano.
¿No te gustan las algas? Puedes sustituirlas por espinacas, picalas en tiritas  y cocinalas en la sopa hasta que se hierva 3 minutos.
Y listo para servir.  La receta da para una racion (un plato de sopa)
Buen Provecho
Juan Palacio


Como conservar el aguacate por meses: Guacamole



Mi receta de hoy:

Como conservar el aguacate por meses: Guacamole

En estos momentos, y en este año en particular la cosecha de aguacates ha sido extrahordinaria. Los mercados estan llenos de aguacate, y muchas veces de 2 o 3 variedades diferentes.
Que podemos hacer para conservarlo? El mango se puede congelar en tajadas o la pulpa y no se afecta el sabor, pero si lo hacemos con el aguacate, este se pone oscuro y coge muy mal sabor.
Hace varios anos buscando en internet halle que alguien los conservaba haciendolo pure y mezclandolo con jugo de limon, y entonces se me ocurrio que podia hace guacamole, pues al descongelarlo ya estaba sazonado y listo para comer. Por 4 anos lo he hecho, y lo he guardado hasta 8 o 10 meses en el congelador y el sabor se afecta muy poco.
Que aguacate usar? En principio, el que encuentres. Si puedes escoger, mientras mas "aceitoso" (panudo, amasao) es mejor.
Receta (para 1 aguacate):
1 aguacate de la florida (cubano). Si usas aguacate "hass" (los pequenos) utiliza 3 o 4 aguacate, la calidad es mejor, pero te saldra mas caro el guacamole.
1 cebolla amarilla o morada chica
1 tomate de perita maduro
1 limon criollo (verde) grande
una pizca de polvo de aji picante "cayenne". Cuidado con esto, se debe ir echando poco a poco y probandolo para no pasarse de picante!
unas ramitas de cilantro
Se pica el aguacate en lascas, luego en cuadritos y se pone en una fuente. Se aplasta bien con un tenedor. La cebolla y el tomate se pican en pedacitos bien pequenos. Las hojas de cilantro se pican tambien y se desechan los tallos duros. se exprime el limon y se le echa la sal. se mezcla todo con el aguacate y ... aqui cuidado, viene el picante, poco a poco y probando que tal sabe.
Para a quien no le gusta el cilantro, como a mi amiga Esther, pues podemos sustituirlo con perejil. y asi tendremos un "guacamole cubano".
Cuando todo este preparado, tienen dos opciones: comerlo en la cena de hoy, o guardarlo en el congelador. Para guardarlo se coloca en un sobre plastico transparente tipo Zip-Lock y se aplasta para que congele mas rapido. No se olviden de escribir la fecha de preparacion.
Al descongelar, se puede encontrar que hay un poco de agua que ha salido del guacamole; esto es normal, esa agua se puede botar.  Vuelva a revolver el guacamole y listo para comer. Con esta receta tendremos aguacate para todo el año.
Buen provecho
Juan Palacio




Ensalada de frutas



Mi receta de hoy:

Ensalada de frutas

Todos nos quejamos de que estamos gordos pero seguimos comiendo postres y meriendas con todo lo que no debemos ingerir: pastelitos, flan, pudines,  panques, caramelos, refrescos helados y jugos de frutas pre envasados. No te dejes engañar con los jugos: estos jugos tienen tanta azucar como los refrescos (soda, coca cola, pepsi, etc.)  1.3  onzas (40 gramos) de azucar  por cada lata o frasco de 16 onzas de jugo (miralo en las letras pequenas del frasco).
Pues aqui tenemos la alternativa saludable y aunque las frutas frescas tienen azucar, es una azucar que se digiere mejor.
Ahora estamos en pleno verano y han bajado todos los precios de las frutas. El otro dia fui al supermercado y pude comprar Mamey a $1.99 la libra, y uvas  rojas a $0.99, y las fruta bomba (papaya), platanos manzanos y mangos estan muy baratos tambien. A una ensalada de frutas se le pueden echar las frutas que uno desee (o encuentre), pero las mejores son las frutas tropicales. Todas estas mencionadas arriba son muy dulces y no hay que agregarle nada para endulzarlas. Si decidimos a hacer la ensalada en invierno, pues usaremos las demas frutas: peras, ciruelas, uvas, etc. y como son menos dulces se le puede añadir un poco de miel, que es el edulcorante menos dañino. Si  deseas que sea saludable, no usar azucar ni siropes prefabricados.
Ingredientes:

-Las frutas que encuentres en el mercado

La fruta bomba o papaya, se pela, se limpia y se corta en trocitos. Se puede conservar en un container plastico (ver foto) en el refrigerador por algo mas de una semana.
El mango, se puede lasquear y sacar la pulpa con una cuchara, poniendolo en un plastico tambien. Si quieres conservarlo por meses (yo lo he conservado por casi un año, y sabe igual a cuando estaba fresco), pues metelo en un zip-lock, aplastalo para que quede plano y ponlo en el congelador. No olvides ponerle la fecha y ve usando siempre los mas viejos primero (ver foto).
El mamey y uvas puedes tenerlo en el refrigerador por mas de una semana.
El platano, no lo pongas en el frio pues se pone prieto y cambia el sabor. Si se te maduraron todos a la vez, pues trata de comertelos o regalarlos a tus vecinos. Si no te molesta comertelos prietos y con otro sabor, pues ponlos en el frio.
A mi me gusta preparar la mezcla de frutas cuando la voy a comer, o quizas el dia anterior. No me gusta tenerla ya mezcladas por muchos dias, pues temo que se empiece a fermentar y tome un sabor desagradable.
Buen provecho!
Juan Palacio
(Ver 3 fotos mas abajo)




Sushi Internacional para el almuerzo






Una receta nueva para compartir con todos mis familiares y amigos

Sushi Internacional para el almuerzo

Hoy ya estaba muy aburrido de comerme el mismo sandwich de todos los dias y se me ocurrio hacerme algo diferente. Esta es una receta con sabor internacional, y la pueden comer hasta los asquerosos, quiero decir la gente a las que le da "asco" ciertas comidas, sobre todo el pescado crudo. Aqui vamos a usar salmon ahumado (que es crudo tambien, pero si tienen un invitado asqueroso no se lo vayan a decir para no sugestionarlo), que es tipico de los paises nordicos (Noruega, Suecia Finlandia). Asi haremos un plato Japones-Nordico-Cubano de lo mas delicioso. He aqui la receta:

- Arroz blanco hecho con un poco mas de agua de lo normal, para que quede pegasoso (1 parte de aroz, 2 1/2" partes de agua)
-Una lasca de aguacate
-2 onzas de salmon ahumado, picado en trocitos (para cada persona)
-Gengibre encurtido en lascas finas
-Salsa: un poco (poquito!) de polvo de Wasabi desidratado mezclado con salsa china (soy sauce). Yo recomiendo siempre la soy sauce que es baja en sal.

Si lo prefieren para darle mas "vista" se hacen unas bolitas con el arroz y se aplastan un poco, y se les coloca un poco de salmon y aguacate en cada una de las porciones de arroz (ver la segunda foto). Despues de probarlo de esa forma, puedo decir que lo prefiero sin el aguacate arriba, pues esto le quite un poco de sabor al "sushi". Y tambien para evitar el engorro de que cuando vas a mojar el sushi en la salsa, se te pueda caer un pedazo de arroz en la salsa y se forme el reguero, es mejor que con una cucharita se recoja un poco de salsa y se le eche por arriba a las porciones de sushi
Ah... y por supuesto, comerlo con chopsticks (palitos chinos) para que no pierda la gracia de lo japones.
Buen provecho
Juan Palacio



Obra maestra: Caldo Gallego



Mi receta de hoy

Obra maestra: Caldo Gallego.

El otro dia se me ocurrio hacer este plato y modestia aparte, me quedo tan rico  como los de los restaurantes(y por supuesto, que mas saludable, pues quien sabe que cosas "prefabricadas" le echan ellos a las comidas). Me gusto tanto que quiero compartir la receta con mi familia y amigos:

Receta
8 onzas de judias
2 lascas o ruedas  de coditos de puerco ahumados cortados en pedazos (puede servir jamon en trozos)
5 pulgadas de chorizo cortados en lasquitas de 1/2 pulgada
1 cebolla pequena
1 ajo porro
2 nabos pequenos pelados
3 papas medianas peladas y cortadas en trozos
2 tazas de acelga (swiss chard), berza (collard greens) o si no pueden encontrar ninguna de ellas pues espinaca.
1 pedacito de "unto", un cuadradito de 1 pulgada mas o menos (esto es lo que le da el toque especial, pero si no te gusta lo puedes omitir)
pimienta
sal
10 o 12 tazas de agua
Comprar las judias grandes "white kidney beans" (canellini / alubias).y ponerlas en remojo desde la noche anterior. Al otro dia, echarlo todo junto en la olla de presion electrica y setearlo para "potaje" (beans), eso es mas o menos 40 minutos. Cuando termine el ciclo, probarlo a ver si ya estan blandas las judias, si no, cerrarla y cocinar otro ciclo (yo tuve que darles 2 ciclos). Si lo que tienen es olla de presion tradicional (no electrica), lo mismo, darle 40 minutos y probarlo Cuando ya este cocinado, machacarlo con un manguito de mortero para aplastar un poco de judias (no muchas) para que tenga mas sabor el caldo. y por supuesto, esperar que se enfrie un poco antes de comerlo. Y lo mas importante: buscar el pedacito de unto y sacarlo de la sopa; (no se les ocurra dejarlo, pues el que se encuerte el premio, sale corriendo para el bano a arrojar)
Por supuesto, esta receta no la invente yo, es solo mi version , modificando la receta tradicional y adaptandola a lo que tenemos aqui.
Tiempo de preparacion de los ingredientes antes de meterlo den el caldero: 15 a 20 minutos, el resto no cuenta pues te vas de la cocina hasta que suene el pito de la olla y ya esta.
Da para 6 a 8 platos bien llenos. Tip: aunque vayan a comer 1 o 2 personas, haz la receta completa y guarda lo que sobra en varias vasijas plasticas en el congelador. El dia que vayan a comer el congelado, saca la vasija 4 horas antes para que se descongele sola y calientala en una cazuela normal, sabe igual!
Buen provecho,
Juan Palacio